• 13 Июня 2017

Что такое гидравлическая балансировка и зачем она нужна?

Гидравлическая балансировка – это процесс распределения воды в радиаторах или трубах «тёплого пола» таким образом, чтобы в каждом из помещений температура соответствовала комфортным показателям. Стараясь сэкономить, будущие владельцы частных домов нередко отказываются грамотно составленного проекта системы отопления, забывая, что только профессиональные расчёты позволят гарантировать равномерное распределение тепла в доме и сэкономят ваши деньги.
В правильно спроектированной и смонтированной системе горячая вода равномерно распределяется по всем радиаторам и контурам «тёплого пола» независимо от того, как далеко они находятся от источника тепла. Поскольку горячая вода всегда идёт по пути меньшего сопротивления, в несбалансированной системе одни радиаторы горячие (те, что ближе всего к котлу), а другие - едва тёплые.
gidro-balans.jpg
Есть несколько способов сбалансировать систему. Самый простой – посредством подкручивания балансировочного вентиля на радиаторах. Такая регулировка проходит, исключительно основываясь на субъективных ощущениях хозяина дома и занимает очень много времени.
Ещё можно приобрести тепловизор или прибор, позволяющий измерить расход в радиаторе с помощью ультразвука. Но такими приборами нужно уметь пользоваться и правильно рассчитывать данные.
Есть также альтернативный и более выгодный вариант – использовать для перекачивания и балансировки многофункциональный насос серии ALPHA3.
 Grundfos_Alpha3.jpg

Пользователь может без специальных навыков самостоятельно провести гидравлическую балансировку системы отопления частного дома, практически это происходит так:

 alpha3_1.jpg

  1. Насос ALPHA3 монтируется в систему отопления.
  2. На смартфон устанавливается бесплатное приложение Grundfos Go Balance. После запуска приложение само подскажет пользователю, что ему необходимо делать и пошагово будет вести всю процедуру балансировки.
  3. На сам насос нужно установить беспроводной считыватель ALPHA Reader и включить его.

Балансировка с помощью ALPHA3 занимает порядка одного часа и после завершения работы о ней можно забыть на долгие годы.
Балансировка с помощью ALPHA3 и ALPHA Reader позволит получить быстрый и качественный результат, а кроме того, сэкономить время и снизить затраты на топливо (до 20%) и электроэнергию (10%). 

Наши партнеры